База кодов ТН-ВЭД

База кодов ТН ВЕДРАЗДЕЛ VI. Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленностиПрочие химические продуктыСредства отделочные, средства для ускорения крашения или фиксации красителей и продукты прочие и готовые препараты (например, вещества для обработки и протравы), применяемые в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности или аналогичных отраслях, в другом месте не поименованные или не включенные:Пояснения

3809 - Средства отделочные, средства для ускорения крашения или фиксации красителей и продукты пpочие и готовые препараты (например, вещества для обpаботки и протравы), применяемые в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности или аналогичных отраслях, в другом месте не поименованные или не включенные:

3809 Средства отделочные, средства для ускорения крашения или фиксации красителей и продукты пpочие и готовые препараты (например, вещества для обpаботки и протравы), применяемые в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности или аналогичных отраслях, в другом месте не поименованные или не включенные:
3809 10 - на основе крахмалистых веществ:
3809 10 100 0 - - с содержанием таких веществ менее 55 мас.%
3809 10 300 0 - - с содержанием таких веществ 55 мас.% или более, но менее 70 мас.%.
3809 10 500 0 - - с содержанием таких веществ 70 мас.% или более, но менее 83 мас.%
3809 10 900 0 - - с содержанием таких веществ 83 мас. % или более
- прочие:
3809 91 000 0 - - используемые в текстильном или подобных производствах
3809 92 000 0 - - используемые в бумажном или подобных производствах
3809 93 000 0 - - используемые в кожевенном или подобных производствах

Эта товарная позиция включает в себя широкий ассортимент продуктов и препаратов, обычно применяемых в процессе отделки пряж, текстильных изделий, бумаги, картона, кожи и других подобных материалов, не включенных в другие товарные позиции номенклатуры.

Их можно отнести к этой товарной позиции в соответствии с их составом и признаками, которые обеспечивают им особое место для применения в вышеуказанных и подобных им отраслях, например, в текстильном производстве, при изготовлении напольных ковров, в производстве вулканизированного волокна и в меховом производстве. Такие продукты и препараты (например, текстильные смягчители), предназначенные для бытового, а не для промышленного использования, также включены в данную товарную позицию.

В эту товарную позицию включаются:

(А) Продукты и препараты, применяемые в текстильной и других подобных отраслях:

(1) Препараты, меняющие текстильные осязательные свойства продукции, например, загустители, обычно на основе натуральных крахмальных веществ (таких как крахмал, получаемый из пшеницы, риса, кукурузы или картофеля, и декстрин), клейкие вещества (лишайники, алгинаты и т.п.), желатин, казеин, растительные клеи (трагант т.п.) или канифоль; утяжелители, мягчители на основе глицерина, производных имидазолина и т.п., наполнители на основе натуральных или синтетических высокомолекулярных соединений.

Помимо вышеуказанных основных компонентов некоторые препараты могут также содержать смачиватели (мыла и т.п.), смазки (льняное масло, воск и т.п.), наполнители (каолин, сернокислый барий и т.п.) и консервирующие средства (в частности, соли цинка, сернокислая медь и фенол).

(2) Вещества, придающие изделиям противоскользящие свойства и предотвращающие повреждения. Такая продукция предназначена для уменьшения скользящих свойств текстильных материалов и для предотвращения повреждений в чулочных и трикотажных изделиях. Как правило, она имеет в своей основе полимеры, природные смолы или салициловую кислоту.

(3) Вещества, обеспечивающие грязеотталкивающие свойства. Как правило, они имеют в своей основе салициловую кислоту, алюминиевые или органические соединения.

(4) Препараты, придающие свойства несминаемости и препятствующие усадке ткани. Эти смеси соединений определенного химического состава с не менее чем двумя реакционно-способными группами (например, бис-гидроксиметильные соединения, некоторые альдегиды и ацетали).

(5) Вещества, снижающие блеск, предназначенные для снижения блеска и лоска текстильных изделий. Обычно они состоят из суспензий пигментов (окись титана, окись цинка, литопон и т.д.), стабилизированных целлюлозными эфирами, желатином, клеем, поверхностно-активными веществами и т.д.

Классифицируемые здесь препараты не следует путать ни с красками (товарная позиция 3208, 3209 или 3210), ни с препаратами, предназначенными для смазки шерсти (товарная позиция 2710 или 3403).

(6) Препараты, придающие огнестойкость, имеющие в своей основе соли аммония, соединения бора, азота, брома или фосфора или составы, основанные на хлорированных органических веществах с оксидом сурьмы или с другими оксидами.

(7) Вещества, придающие блеск, предназначенные для придания блеска текстильным изделиям. Обычно это эмульсия парафина, воска, полиолефинов или полигликолей.

(8) Протравы, предназначенные для использования при крашении текстильных изделий и в процессе набивки в качестве закрепителей красящих веществ. Эти препараты, растворимые в воде, обычно имеют в своей основе соли металлов (например, сульфаты или ацетаты алюминия, аммония, хрома или железа, бихромат калия, виннокислый антимонил-калия) или таннин. (Но обратите внимание на исключение (г) в конце этих пояснений).

(9) Носители красок, которые используются для ускорения процессов крашения и набивки, вызывая разбухание синтетических волокон. Это препараты, имеющие в своей основе бифенил или производные бензола, фенола или гидрокситолуиловой кислоты, такие как трихлоробензолы, бифенил-2-ол, метиловый эфир гидрокситолуиловой кислоты, а также их смеси (независимо от того, содержат они или не содержат поверхностно-активные вещества).

(10) Вещества, предотвращающие свойлачивание, предназначенные для уменьшения свойлачивания волокон животного происхождения. Часто они представляют собой хлорирующие средства или окислители или особые составы из синтетических смолообразующих веществ.

(11) Склеивающие вещества, которые используются для придания пряже большей прочности во время ткацкого процесса. Эти препараты обычно имеют в своей основе крахмал, производные крахмала или другие натуральные или синтетические полимерные связующие вещества. В них также могут содержаться смачивающие вещества, смягчители, жиры, воски или другие материалы. Эта категория товаров также включает в себя эмульгированные воски для склеивания основы ткани и эмульгированные жиры, приготовленные для склеивания.

(12) Маслоотталкивающие вещества, которые предназначены для придания маслоотталкивающего свойства текстильным изделиям. Обычно они представляют собой эмульсии или растворы органических соединений фтора, таких как исчерпывающие фторированные карбоновые кислоты, и могут содержать в своем составе модифицированные смолы (наполнители).

(13) Водоотталкивающие вещества, обычно состоящие из водных эмульсий водоотталкивающих продуктов (таких как воски или ланолин), стабилизированных целлюлозными эфирами, желатином, клеем, органическими поверхностно-активными веществами и т.п. К ним добавляют также растворимые соли, например, алюминия или циркония. Эта категория продуктов также включает в себя препараты, имеющие в своей основе производные кремния и фтора.

(Б) Продукты и препараты, используемые в целлюлозно-бумажной, картонной и других подобных отраслях промышленности:

(1) Связующие вещества, используемые для связывания частичек пигмента в смесях, которые применяются для покрытия. Это препараты, имеющие в своей основе натуральные продукты, такие как казеин, крахмал, производные крахмала, белок сои, животный клей, производные алгинатов и целлюлозы.

(2) Клеящие вещества, или добавки, применяемые в бумажном производстве для придания бумаге свойств, улучшающих печать, для обеспечения глянцевитости и лоска. Эти препараты могут иметь в своей основе канифольное мыло, обогащенные смолы, восковые дисперсии, парафиновые дисперсии, акриловые полимеры, крахмал и карбоксилметилцеллюлозу или камедь.

(3) Вещества, придающие прочность мокрой бумаге. Эти препараты используются для увеличения прочности бумаги на разрыв, раздирание, прорыв и устойчивости к истиранию мокрой бумаги или несетчатых бумажных структур.

(В) Продукты и препараты, применяемые в кожевенной и в других подобных отраслях промышленности:

(1) Связующие вещества. Эти препараты применяются с целью закрепления пигментных красок в коже. Они имеют особый состав, имеющий в своей основе белковые вещества, природные смолы или воски и т.п.

(2) Добавки, специально предназначенные для уплотнения поверхности кожи на конечной стадии отделки. По своей структуре и составу они сходны со связующими веществами, указанными выше в п.(1).

(3) Вещества, придающие изделию водоотталкивающие свойства. Обычно они состоят из (i) хромового мыла, (ii) производных алкилянтарной или лимонной кислот и т.п., в растворителях (таких как изоприловый спирт) или (iii) химических соединений фтора в виде раствора или дисперсии.

Помимо указанных выше продуктов, из данной товарной позиции исключаются следующие продукты:

(а) Препараты, относящиеся к веществам, используемым в процессе масляной или жировой обработки текстильных материалов, кожи, меховых и других материалов (товарная позиция 2710 или 3403).

(б) Отдельные элементы или соединения определенного химического состава (группа 28 или 29).

(в) Пигменты, готовые краски, красители и т.п. (группа 32).

(г) Органические поверхностно-активные вещества или препараты, например, усиливающие действия красителей, товарной позиции 3402.

(д) Декстрины и другие модифицированные крахмалы, клеи, имеющие в своей основе крахмалы или декстрины, или другие модифицированные крахмалы (товарная позиция 3505).

(е) Инсектициды и другие препараты товарной позиции 3808.

(ж) Эмульсии, дисперсии или растворы полимеров (товарная позиция 3209 или группа 39).

Пояснения к подсубпозициям

3809 10 100 0 - 3809 10 900 0

Кроме продуктов, приготовленных на основе крахмала, и составов, указанных в пояснениях ГС к данной товарной позиции, третий абзац, (А),(1) и (11), и (Б),(1) и (2), эти подсубпозиции охватывают смеси крахмала с бурой или карбоксиметилцеллюлозой (используемой для подкрахмаливания льняного полотна) и смеси растворимого крахмала с каолином (используемые при производстве бумаги).

3809 91 000 0 - 3809 93 000 0

Эти подсубпозиции охватывают продукты и средства, не включающие аминосодержащие вещества, указанные в пояснениях ГС к данной товарной позиции, третий абзац, (А), (Б) и (В), в частности:

1. Различные шлихтующие средства, используемые в текстильной промышленности для придания тканям стойкости к образованию складок (морщин) или к усадке. К таким веществам относятся мочевино-формальдегид, меламин-формальдегид и глиоксалди-мочевина, предварительно сгущенные и обработанные с тем, чтобы они не имели свойств продуктов поликонденсации, характерных для продуктов группы 39, или свойств определенных химических составов (группа 29). Кроме того, эти подсубпозиции охватывают водные составы (например, диметилал-мочевину, триметилол-мочевину), к которым добавляются ароматические добавки для устранения запаха формальдегида, вызванного частичной декомпенсацией продукта.

2. Шлихтующие средства, которые, кроме водоотталкивающих свойств, придают тканям достаточно высокую стойкость к воздействию масла или грязи, сохраняя при этом их воздухонепроницаемость.

3. Антистатические отделочные препараты, т.е. такие средства, обработка которыми предотвращает накопление в текстильных волокнах или тканях статического электричества. Эти средства получают обычно из сгущенных водорастворимых полиэлектролитов, которые после кратковременной обработки при умеренной температуре способны образовать волоконно-сетчатые поликонденсаты, обладающие достаточно высокой нерастворимостью для того, чтобы выдерживать повторяющиеся стирку и чистку (сухую). К этой категории относятся продукты на основе щелочного, водорастворимого, линейного полиамида, приготовленного из дикарбоновой (например, адипиновой, янтарной или терефталевой) кислоты, смешанной с полиамидами, содержащими одну или несколько вторичных аминогрупп (например, диэтилентриамин, триэтилентетрамин), или с алкилантом (способным придавать сетчатую структуру полиамиду и таким образом обеспечивать ему нерастворимость при соответствующей обработке с нагревом), состоящим, например, из особых дигалидов (дииодидов полиэтиленгликоля со сравнительно низким молекулярным весом, эпихлорогидрина и пр.).

4. Огнестойкие отделочные препараты, которые снижают воспламеняемость текстиля и кожи, в частности. Эти средства приготовляют обычно на основе солей аммония, борной кислоты, хлорированных парафинов, окиси сурьмы, окиси цинка, окислов других металлов и определенных органических соединений азота и/или фосфора.