Наши филиалы:

Технический регламент о мясе и мясной продукции вступил силу на территории стран Таможенного союза

Технический регламент для регулирования безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013) с 1 мая 2014 года вступил в законную силу на территории государств Таможенного союза.

Какие цели поставлены перед новым техрегламентом?

Ступивший в силу технический регламент, установивший требования безопасности по отношению к мясу и продукции из него, принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 09.10.2013г. о чем свидетельствуют подписи  Членов Совета – представителей России, Казахстана и Белоруссии.

Поставленные перед техническим регламентом цели заключаются в:

  • защите потребителя от некачественного продукта;
  • защите окружающей среды;
  • защите животных;
  • предупреждении  противоправных действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.

Реакция  рынка на новый регламент

Важно отметить, что жесткость ряда требований вступившего в силу технического регламента, вызвала недовольство участников «мясного» рынка, особенно со стороны представителей частных и мелких фермерских хозяйств, еще на стадии его обсуждения.

Наиболее жесткой критике были подвергнуты положения:

  • о забое скота на специализированных площадках  или убойных центрах;
  • об обязательности сертификационных  процедур в соответствии  с новым регламентом в отношении поставщиков мяса;
  • об идентификации скота, проведенной на основании обязательного учета поголовья, включая как взрослых, так и новорожденных особей.

Представители рынка считают, что данные требования техрегламента  повысят материальные затраты производителей и непременно скажутся на стоимости продукта.

Комментарии специалистов

Специалисты «мясной» отрасли считают, что требования, закрепленные  данным техрегламентом, в полной мере  соответствуют международным стандартам, однако нуждаются в проверке их действенности в условиях нашего рынка.