Время работы:

с 9:30 до 18:00 по Мск

Схемы сертификации

При проведении и обязательной, и добровольной оценки соответствия заявителю предоставляется право выбора схемы подтверждения качества. Каждая схема представляет собой определенный комплекс мероприятий, необходимых для подтверждения факта соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям. Использование различных схем сертификации обусловлено отличиями между объектами проверки.



Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Законодательство ЕАЭС

Основными нормативными актами ЕАЭС, которые устанавливают необходимость проведения процедуры подтверждения соответствия в форме сертификации или декларирования являются технические регламенты. Именно в них приводятся и указания относительно возможности применения той или иной схемы по отношению к подконтрольной продукции.

Всего в законодательстве Союза их существует девять. Все они между собой различаются по таким критериям как порядок проведения и виды испытаний, необходимость дальнейшего инспекционного контроля, статус заявителя, потенциальная опасность продукции, обязательность оценки производства. При этом основным параметром, по которому выбирают конкретную схему, является такая характеристика объекта, как серийный выпуск или партия.

Сертификация в РФ

Все применяемые схемы сертификации в Российской Федерации подробно описаны в соответствующем государственном стандарте ГОСТ Р 53603-2009. Согласно тексту данного документа, в России может использоваться 14 схем сертификации. Действие стандарта распространяется как на систему обязательной сертификации ГОСТ Р (для продукции указанной в ПП РФ №982), так и на добровольные системы.

Для оценки готовой продукции используется чаще всего первые семь, а остальные (еще семь) применяют для исследования проекта и типа продукции.

Особенности добровольной оценки

По отношению к любой продукции, независимо от того требуется ли для нее обязательное подтверждение соответствия или нет, освидетельствование качества изделий может быть проведено по инициативе заявителя (добровольно).

Наличие дополнительных свидетельств безопасности и качества продукции позволяет заявителям более выгодно ее позиционировать на рынке, выделить ее уникальные свойства и характеристики, повысить эффективность участия в госзакупках, увеличить оборот товара, улучшить имидж и деловую репутацию.

Большинство оказываемых на территории России услуг не подлежат обязательной проверке, поэтому для повышения конкурентоспособности бизнеса заявитель может пройти добровольную сертификацию услуг.

Особенности и нюансы

Выбор схемы непосредственно определяет срок действия обязательных и добровольных сертификатов о соответствии. Для разрешений ТР ТС/ЕАЭС может быть установлен срок действия в промежутке от 1 года до 5 лет.

Сертификаты, выданные в системе ГОСТ Р, действуют в течение 3х лет.

По окончании их срока действия процедура оценки проводится заново и выдается полностью новый документ.

Содержание сертификата

Бланки сертификатов имеют стандартизированную форму, утвержденную законодательно.

В сертификате, независимо от использованной системы и формы, обязательно приводятся данные об аккредитованном органе, который выдавал документ, о сертифицируемых продуктах, о производителе и заявителе, об основаниях принятия решения о соответствии, о технических нормативах, соответствие которым подтверждалось, о сроке действия.

Информация о применяемой схеме подтверждения качества приводится в графе «Дополнительная информация».

Что дает регистрация в реестре?

Все обязательные разрешения, оформленные в системах ТР ТС или ГОСТ Р, подлежат регистрации в специальных реестрах. Данная процедура проводится как мера противодействия подделкам разрешений, так как в результате регистрации каждому документу присваивается уникальный номер. Также она позволяет каждому заинтересованному лицу быстро получить необходимую информацию о документе. Без проведения регистрации документ не имеет юридической силу. Уникальный регистрационный  номер прописывается непосредственно в разрешительном документе.

Добровольные свидетельства о соответствии не требуют обязательной регистрации и учитываются лишь во внутренних журналах и реестрах органа по сертификации.

Вы можете получить помощь в нашем центре «Росстандарт Москва». Консультации бесплатны.