Сертификация хлебобулочных изделий

Сертификация хлебобулочных изделий является процедурой, в рамках которой оценивается соответствие данной продукции нормам и требованиям, установленным законодательно. Компаниям требуется оформлять разрешительные документы для того, чтобы вести деятельность на законных основаниях.

Законодательные требования

В соответствии с установленными требованиями системы технических регламентов ТС необходим не сертификат на хлеб, а декларация о соответствии. Требования к ее получению устанавливают:

  • ТР ТС 021/2011 – на пищевую продукцию;
  • ТР ТС 022/2011 – на маркировки пищевой продукции.

Если предприниматель не оформил декларацию, его ожидают административные наказания – конфискация товара, заморозка деятельности, а также штрафные санкции в размере до миллиона рублей.

Сертификат на хлебобулочные изделия можно получить дополнительно в системе ГОСТ Р. Документ принесет массу преимуществ и позволит продвинуть бизнес.

Схемы декларирования

Декларацию на хлеб можно оформить по следующим схемам:

  • 1Д – на серийный выпуск, включает производственный контроль и лабораторную экспертизу;
  • 2Д – на партию товаров, проводится лабораторная проверка;
  • 3Д – на серийный выпуск, предусмотрены лабораторная и производственная экспертизы, при этом лабораторные испытания необходимо осуществлять в аккредитованном лабораторном центре.

Выбор схемы осуществляется в сертификационном центре и зависит от типа бизнеса предпринимателя.

Как выглядит декларация, что содержит?

Декларация оформляется на стандартном бланке белого цвета формата А4. В нее включают следующие сведения:

  • Наименование товара, коды ТН ВЭД;
  • Название и реквизиты организации получателя;
  • Основание для выдачи – номер стандарта, его название;
  • Номер протоколов испытаний, регистрационный код аттестованной лаборатории, а также ее реквизиты;
  • Дата выдачи и срок действия документа.

Что касается сроков действия, то они могут различаться в зависимости от схемы декларирования, максимально возможный срок действия составляет пять лет.

Дополнительные документы

Для развития бизнеса, продвижения продукции на рынке предприниматель может провести сертификацию хлеба и хлебобулочных изделий. Эта процедура способна принести следующие преимущества:

  • Возможность выхода на новые рынки (к примеру, в новые регионы);
  • Укрепление имиджа, повышение интереса со стороны потребителей;
  • Повышение качества товара, производительности предприятия (за счет внедрения новых стандартов);
  • Возможность участия в тендерах и конкурсах, повышение шансов на прием государственного заказа;
  • Упрощение взаимодействия с партнерами по бизнесу;
  • Более простое прохождение надзорных проверок.

Проведение проверки

Перед тем как получить сертификат/декларацию на хлебобулочные изделия, необходимо пройти следующие испытания:

  • Анализ документационного пакета (сбор и подготовка документов осуществляются в сертификационном центре);
  • Лабораторные испытания (для них потребуется предварительно предоставить образцы товаров);
  • Инспекционный контроль на предприятии (он требуется в тех случаях, если предприниматель выбрал соответствующую схему оценки соответствия).

На различных этапах сертификации предпринимателю могут потребоваться разработка технической документации, присвоение продукции идентификационного кода и так далее. Во всех этих процедурах обычно помогают сотрудники сертификационного центра.

Пакет документов

Чтобы стать обладателем декларации или сертификата на хлеб, необходимо предоставить:

  • Образцы товара;
  • Заявку;
  • Договор на поставку хлеба;
  • Ранее выданные сертификаты (при наличии);
  • ИНН, ОГРН, информацию об изготовителе/поставщике;
  • Наименование продукции, коды ТН ВЭД.

Если вам требуется провести сертификацию хлебобулочной продукции, обращайтесь в центр «Росстандарт». Наши специалисты помогут вам в осуществлении проверки и бесплатно проконсультирует.