Время работы:

с 9:30 до 18:00 по Мск

Сертификация мясной продукции

Сертификат на мясо говядины и другой мясной продукции требуется производителю, реализатору или поставщику этого товара на обязательной основе. Без этого документа обращение мяса на рынке ЕАЭС запрещено, поскольку продукция, не прошедшая проверки, может негативно сказаться на здоровье потребителей.



Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Актуальное законодательство

Говядина и другие виды мяса должны проверяться на соответствие следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» 034/2013 ;
  • ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»  021/2011;
  • ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011.

Вся мясная продукция подлежит сертифицированию в форме декларирования. Единственными исключениями являются продукты, предназначенные для детей, а также мясные изделия нового вида – на нее предпринимателю необходимо заказать свидетельство о государственной регистрации.

На продукты убоя заявителю, обратившемуся в сертификационный центр, следует заказывать ветеринарный сертификат.

Ветеринарный сертификат и СГР

Ветеринарный сертификат – это документ, оформляемый на продукты убоя с целью предотвращения распространения заразных заболеваний на территории стран ЕАЭС. Без этого документа невозможно осуществлять поставки продуктов убоя внутри и за пределы государств ТС. Заказать сертификат может любой предприниматель, обратившийся в центр по сертификации, после предъявления необходимого пакета документов и проведения лабораторных испытаний заявленной продукции.

Свидетельство о государственной регистрации требуется для того, чтобы удостоверить соответствие продукции заявителя тем санитарно-гигиеническим нормам, которые предъявляются законодательством к изделию. Процедура его получения также предполагает анализ документов компании-заявителя и исследования контрольного образца продукта. СГР выдается только в том случае, если изделие отвечает всем санитарным нормам, которые распространяются на него.

Декларация на мясо

В декларации на мясо указывается:

  • Полное название документа;
  • Реквизиты декларанта;
  • Юридический адрес и другие реквизиты изготовителя;
  • Информация о заявленном продукте (название, состав, по какому стандарту производилось и т.д.)
  • Номер протокола, выданного аккредитованной лабораторией, и ее полные реквизиты;
  • Дополнительная информация;
  • Срок окончания действия декларации;
  • Ее регистрационный номер;
  • Дата оформления.

Срок действия документа определяется выбранной схемой декларирования и может достигать пяти лет. Заказать этот документ может только резидент стран ЕАЭС — нерезиденту нужно будет пользоваться услугами компании, готовой предоставлять его интересы в ТС.

При передаче сведений о своей компании и продукции декларанту следует быть предельно внимательным, ведь в данном случае именно он, а не орган по сертификации, отвечает за достоверность данных, указанных в декларации.

Срок оформления

На составление декларации у консультанта центра обычно уходит не более одного рабочего дня. Но в данном случае многое зависит от того, как быстро клиент соберет требуемые документы и предоставит образец для испытаний.

Какие документы следует подготовить?

В пакет документов для декларирования входят:

  • Выписка из ОГРН;
  • ИНН;
  • Устав предприятия, подавшего заявку;
  • Наименование продукции, ее состав и описание;
  • По какому стандарту она выпускалась;
  • Образец этикетки;
  • Договор аренды или свидетельство собственника на помещения, в которых осуществляется производственный процесс (для компании-изготовителя);
  • Контракт на поставки и инвойс (для поставщика)

Процедура получения

Сертификационная процедура осуществляется следующим образом:

  • Клиент подает заявку сотруднику центра;
  • Согласовывает с ним все нюансы во время консультации;
  • Собирает необходимые документы для проверки;
  • Передает образец для испытаний в лаборатории;
  • Ожидает результатов исследований;
  • Если они были благоприятными – получает декларацию.

Добровольная оценка качества

 

Помимо декларации соответствия, предприниматель также может получить добровольный сертификат ГОСТ Р и сертификат ХАССП.

Сертификат ГОСТ Р выдается после испытаний товара в лаборатории и служит подтверждением его безопасности и качества. Этот документ способствует росту доверия потребителей и расширяет возможности производителя при освоении новых рынков сбыта.

Международный стандарт HACCP (его российским аналогом является ИСО 22000) применяется при сертификации всех пищевых производств. Предприниматель может оформить сертификат ХАССП для того, чтобы подтвердить внедрение указанного стандарта и гарантировать безопасность своей продукции клиентам.