Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерской продукции является процедурой, в рамках которой осуществляется оценка качества продуктов питания, проводятся лабораторные проверки, анализ документации. Итогом проверок становится выдача разрешения, которое позволяет на законных основаниях производить и импортировать товар.

Обязательна ли оценка качества?

Требования к кондитерской продукции устанавливают следующие нормативные документы:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы в отношении продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – включает информацию о правилах маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012 – на пищевые добавки;
  • ТР ТС 033/2013 – распространяет действие на молочную продукцию.

Согласно указанным нормативам, оформляется обязательная декларация. Документ подтверждает достаточный уровень качества продукта.

Сертификация кондитерских изделий может быть проведена дополнительно в добровольном порядке на соответствие требованиям системы ГОСТ Р.

Система ХАССП

Предпринимателям, которые занимаются производством кондитерской продукции, необходимо внедрять на своих предприятиях систему стандартов ХАССП ИСО 22000. Она позволяет сократить риски и повысить производительность организации. Внедрение является обязательным в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011. Что касается сертификата ХАССП, то получить его можно в добровольном порядке дополнительно.

Административная ответственность

При отсутствии декларации предпринимателя ожидают серьезные административные наказания, в частности:

  • Изъятие товара;
  • Приостановка деятельности на срок до трех месяцев;
  • Штраф в размере до миллиона рублей.

Предприниматели, которые нарушают закон во второй или третий раз, наказываются строже, чем те, кто замечен за несоблюдением законодательных требований впервые.

Процесс подтверждения качества

Сертификация кондитерской продукции осуществляется в следующем порядке:

  • Обращение предпринимателя в сертификационный центр;
  • Проведение консультации от специалистов;
  • Идентификация товара, присвоение кода, выбор схемы декларирования;
  • Подача пакета документов, их подготовка к анализу в сертификационном органе;
  • Лабораторная экспертиза, составление протоколов испытаний (для этого предварительно потребуется предоставить образцы продуктов питания);
  • Инспекционный контроль на производстве, проведение аудита (требуется только в некоторых случаях);
  • Составление декларации, ее регистрация и выдача.

Подготовка документации

В пакет документов для требуется включить:

  • Наименование и описание продукта питания;
  • Контракт на поставку продукции, инвойсы, спецификации, накладные;
  • Имеющиеся разрешения, сертификаты, информацию об изготовителе;
  • Заявку, составленную согласно утвержденным правилам;
  • Справку о постановке на налоговый учет;
  • Справку о регистрации компании в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • Информацию о производственных площадях (правоустанавливающие документы, пожарное и санитарное заключения).

Добровольная оценка качества

Добровольная сертификация кондитерских изделий дает предпринимателю следующие преимущества:

  • Возможность выхода на новые рынки;
  • Укрепление имиджа;
  • Повышение интереса со стороны потребителей;
  • Привлечение средств на развитие бизнеса;
  • Возможность участия в тендерах и конкурсах;
  • Повышение шансов на прием государственного заказа.

Для осуществления сертификации и декларирования обращайтесь в центр «Росстандарт». Наши специалисты помогут вам на всех этапах оценки соответствия и бесплатно проконсультируют!