Время работы:

с 9:30 до 18:00 по Мск

Сертификация чая

Согласно системе стандартизации, принятой в РФ, чай – это продукция, которая используется для приготовления напитка. Он относится к категории продуктов питания, поэтому подлежит процедуре строгого контроля. Подтверждением высокого качества чая является его сертификация, которая осуществляется в форме декларирования.



Нажимая кнопку "Заказать документ", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Обязателен ли сертификат?

В техрегламенте 021 «О безопасности пищевой продукции» закреплено положение о том, что на чай декларацию соответствия нужно оформлять в обязательном порядке. Специализированная чайная продукция, например, чай для детей или для похудения, подлежит государственной регистрации.

В свою очередь, сертификат на чай в системе ГОСТ Р выдается по инициативе предпринимателя, то есть на добровольной основе.

Кому нужна декларация соответствия?

Декларация соответствия на чай должна быть у производителя, поставщика и реализатора данного вида товаров. Отсутствие документа грозит административным штрафом (для производителя и продавца) или запретом на прохождение государственной границы (для импортеров). В последнем случае копия декларации должна быть предъявлена сотрудникам таможенных органов, при этом разрешается пользоваться складами временного хранения, а это влечет за собой дополнительные расходы: товар будет задержан на время проверки и оформления необходимых бумаг, а его владелец будет нести убытки.

В странах, входящих в Таможенный Союз (Россия, Кыргызская республика, Казахстан, Армения, Беларусь) заявителем и получателем декларации должна быть организация, которая зарегистрирована на территории ТС. Составить документ на предприятие из другой страны нельзя.

Как выглядит разрешение?

Декларация соответствия на чай представляет собой бланк с несколькими степенями полиграфической защиты. В нем указывается следующая информация:

  • полное наименование и реквизиты компании-заявителя (адрес, контактные данные, ОГРН);
  • наименование изготовителя продукции и его реквизиты;
  • описание продукции и упаковки;
  • техрегламент, на соответствие которому проводилась проверка товара;
  • протоколы исследований, на основании которых выдан документ;
  • срок действия.

Декларация имеет уникальный регистрационный номер и скрепляется печатью и подписью руководителя организации-получателя документа.

На какой срок регистрируется?

Срок действия декларации на чай зависит от использованной схемы декларирования. Максимальный период – 5 лет.

Требования к декларанту

Получить декларацию может только компания-резидент ЕАЭС. Для оформления необходимо предоставить в аккредитованный центр пакет документов, состоящий из:

  • заявки, заполненной по определенному образцу;
  • копий ИНН и ОГРН;
  • карточки реквизитов организации;
  • технических условий (если таковые имеются);
  • контракта на поставку (при импорте);
  • и так далее.

Как правило, на регистрацию декларации на чай уходит три рабочих дня.

Процедура оценки качества

Процесс декларирования чая можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Подача заявки и документов;
  2. Идентификация продукции и отбор образцов;
  3. Проведение исследований;
  4. Анализ результатов и составление заключения;
  5. Получение декларации соответствия.

При тестировании чая учитываются регион происхождения и сбора, тип упаковки, измельченность листа, наличие (или отсутствие) добавок, ароматизаторов и тяжелых металлов, содержание кофеина. Также проводятся микробиологические исследования, изучаются интенсивность настоя и параметры окисления.

Добровольный сертификат на чай

Добровольная сертификация чайного продукта является свидетельством его соответствия всем требованиям и стандартам ГОСТ, действующим в Российской Федерации. Такой документ может оформить производитель или продавец.

Ценность этого сертификата заключается в том, что его наличие повышает конкурентоспособность и доверие покупателей: раз организация сама инициирует проверку качества товара, то она уверена в качестве предлагаемого товара.

Часто добровольный сертификат ГОСТ составляется в целях подтверждения использования принципов ХАССП. Эти принципы являются одной из важнейших составляющих международного стандарта ISO 22000:2005 и его аналога в России — ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Напомним, что на предприятиях, занимающихся выпуском, перевозкой, хранением или продажей продуктов питания, система ХАССП должна быть внедрена в обязательном порядке. Данный стандарт определенным образом контролирует все звенья, через которые проходят пищевые продукты, в том числе и чай.