Декларирование пищевой продукции

Декларация на пищевую продукцию, оформленная в соответствии с техническими регламентами, – это обязательный документ для изготовителей, импортеров и продавцов, которые зарегистрированы на территории стран ЕАЭС. Отсутствие разрешения влечет за собой административное наказание.

Общая информация

Декларация соответствия продуктов питания подтверждает надлежащее качество и безопасность продукции. Отличие этого разрешения от сертификата состоит в том, что декларация оформляется от лица заявителя и именно он ответственен за всю информацию, указанную в документе.

Регистрируется она в сертификационном центре на основании доказательств качества и безопасности, предоставленных самим заявителей или полученных при участии третьей стороны (аккредитованной лаборатории).

Декларация необходима трем категориям предпринимателей:

  1. Производителям – для ввода продукции в обращение и последующей ее реализации на территории стран ЕАЭС;
  2. Импортерам – для ввоза продуктов питания в страны Таможенного Союза;
  3. Продавцам – для подтверждения качества и безопасности товаров.

По окончании декларирования можно заказать добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. При этом важно помнить, что документы не являются взаимозаменяемыми (сертификат ГОСТ Р не отменяет необходимость регистрировать декларацию ТР ТС).

Действующие техрегламенты

В настоящее время на территории стран Таможенного Союза (в России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии) действуют следующие технические регламенты, на соответствие которым необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию:

  • ТР ТС 021/2011 (общие требования к продуктам);
  • ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
  • ТР ТС 015/2011 (на зерно);
  • ТР ТС 023/2011 (на овощные и фруктовые соки);
  • ТР ТС 024/2011 (на масла и жиры);
  • ТР ТС 027/2012 (на диетическое, лечебное и другое специализированное питание);
  • ТР ТС 029/2012 (на пищевые добавки, ароматизаторы);
  • TP ТС 033/2013 (на молоко и молочную продукцию);
  • TP ТС 034/2013 (на мясо и мясную продукцию).

Маркировка продуктов питания

Все продукты питания, прошедшие процедуру сертифицирования, маркируются особым образом: на ярлыке (этикетке) ставится знак ЕАС, приписываются наименование (в том числе торговая марка), местонахождение и название компании-изготовления, пищевая ценность, условия хранения, срок годности. Требования к маркировке прописаны в ТР ТС 022/2011.

Процедура получения декларации на готовую продукцию

Чтобы избежать досадных ошибок при оформлении документа, заявителю рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом сертификационного центра, чтобы правильно выбрать схему декларирования и определить содержание пакета документов. После этого производится идентификация продуктов питания и отбор образцов. Они поступают в аккредитованную лабораторию, где подвергаются тщательной проверке. Сотрудники, проводя испытания, заполняют протоколы и на основании результатов делают заключение – соответствует ли продукция установленным техническими регламентами стандартам. Если все показатели в норме, принимается решение о выдаче разрешительного акта. Вся процедура занимает 3-5 рабочих дней, и этот срок зависит от сложности и объема экспертизы.

Необходимые документы

Помимо заявки, заполненной по определенному образцу, в сертификационный центр нужно предоставить:

  • данные заявителя (ИНН, ОГРН, реквизиты);
  • ТУ или ГОСТы (для отечественных изготовителей);
  • техническое описание продуктов питания (для импорта);
  • ранее полученные сертификаты (при наличии);
  • коды ТН ВЭД;
  • договор поставок (для импорта);
  • макет этикетки.

Для серийно выпускаемой продукции декларирование проводится по схеме 1Д или 3Д, для партии используется схема 2Д.

Содержание 

Разрешительный акт заполняется заявителем на белом листе бумаги формата А4. В нем указываются:

  • название и адрес компании-заявителя;
  • данные производителя (название, адрес, контакты);
  • название технических регламентов, на соответствие которым проводилась лабораторная экспертиза;
  • коды ТН ВЭД ТС;
  • форма выпуска;
  • основания выдачи документа (номера протоколов испытаний);
  • дополнительная информация (срок годности, условия хранения и транспортировки и т. п.);
  • период действия разрешения;
  • регистрационный номер и дата принятия декларации.

На документ ставятся печать фирмы-заявителя и подпись ее руководителя. Максимальный срок действия разрешения составляет 5 лет, по окончании этого времени процедуру оценки соответствия необходимо проходить заново.

Проверка подлинности

Информация обо всех декларациях на пищевую продукцию регистрируется в электронном реестре Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации). Проверить данные может любой пользователь: на интернет-портале необходимо указать номер документа или название предприятия-изготовителя.

Если у вас остались вопросы и/или вы хотите заказать какой-либо сертификационный документ, обратитесь к специалисту центра “Росстандарт Москва”.